
Активистка Движения Первых Спиряева Дарья вместе с мамой приготовила угощение и поздравила ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Воропаева Александра Васильевича, жителя села Борец. Судьба военная не мама,
Бросает вдоль и поперёк,
Случилась коль такая драма —
Наш путь к Чернобылю пролёг.
В.Шовкошитый
"ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД"
Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года были такими, что потребовалось огромное усилие большого числа людей, чтобы ликвидировать самые опасные последствия и предотвратить более широкое распространение радиационного заражения. Эти люди были названы ликвидаторами. Общее число людей, которые входят в категорию ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, составляет примерно 600 тысяч человек. Они, сменяя друг друга, работали там в течение нескольких лет. К этим ликвидаторам относятся работники МВД, медицинские работники, водители, шахтёры. Однако основную часть ликвидаторов составили военнослужащие, которые в большом количестве направлялись на место аварии в качестве главной рабочей силы.
Мой рассказ пойдет о жителе села Борец Сараевского района Рязанской области Воропаеве Александре Васильевиче, ликвидаторе, солдате-срочнике. Конечно, лучше его самого никто, по моему мнению, не расскажет, как все происходило в далеком 1986 году: «Шёл 1986 год, дембельский год моей службы в вооруженных силах СССР. Призван был в Белоруссию. Наша рота стояла в поселке в восьми километрах от города Бреста. Войска - стройбат. Работать приходилось в мелиорации в ПНК-81 вместе с гражданскими лицами.
Помню, как все начиналось. В то время партия и правительство неохотно оповещало население о трагедиях в стране, потому 26 апреля, когда взрывался реактор, никто ничего не узнал. И только спустя, наверное, неделю до нас от гражданских дошли разговоры о том, что родители стали запрещать своим детям подходить к рекам и другим водоёмам, якобы вода в них заражена. Но чем заражена, насколько, и как с этим бороться, в то время еще никто не знал. Мы соприкоснулись с этим впервые, потому в глазах гражданских я видел только страх и панику. Но работу в мелиорации никто не прекращал, и только 25 июня на нашу роту пришел приказ из батальона о сборе и переброске нас под Чернобыль, в деревню Дубровица, в шестидесяти километрах от реактора. И только здесь я понял масштабы трагедии.
Не было ни одной деревни, ни одного поселка, где бы ни стояла военная часть или рота солдат. Дома все закрыты, окна, двери заколочены досками, жителей никого нет, только редкая бабка или дед, не пожелавшие эвакуироваться, выйдут иногда к калитке. Техника не признавала дорог, когда через посаженные огороды проезжали гусеничные дизеля. Возле этой деревни, в чистом поле, мы должны были отстроить поселок для эвакуированных из тридцати километровой зоны от реактора. В задачу нашего отделения входила основа построек - фундамент. Укладывали блоки краном, я работал стропальщиком. Другое отделение - каменщики, третье - плотники. И так задействовали всю роту. Позже «нагнали» партизан — так называли гражданских, призванных по мобилизации. И здесь мы увидели, что у каждого из них на шее висит дозиметр для определения радиации и что каждый день им выдают чистый спирт для сдерживания заражения от радиации. Конечно, мы, срочники, всего этого были лишены: ни дозиметров, ни тем более спирта нам никто не выдавал, поэтому не- хороший шепоток проходил по роте, но командиры пресекали разговоры на корню.
28 июля мы сдали этот поселок под ключ, и нас перебросили в другой район, село Крюковичи. Сюда же прибыл сам комбат, построил нас и объявил, что ещё точно такой же поселок ждет от нас страна и что это будет у нас дембельский аккорд: как только последний дом сдается под ключ, сразу роту домой. Был такой порыв, что работали ночью после отбоя. Никто не хотел уходить на дембель последним, дисциплина была идеальной. И комбат сдержал слово. Месяц и три дня я не дослужил до двух лет.
Хочется отметить, что была стройка века. Сыны всех наций и народов побывали на ней и только этим сплочением мы смогли победить радиационную заразу».
Мы выражаем глубочайшую благодарность Воропаеву Александру Васильевичу за то, что он, как и многие солдаты-срочники, выполнил свой додолг. Гордимся, что в нашем селе живет один из них.



Ребята помыли памятные доски, собрали листву, а к захоронению полного кавалера ордена Славы Фролова Василия Фёдоровича ребята приходят наводить порядок вместе с родителями. Это мероприятие несомненно, помогает сохранить память и уважение к подвигам защитников Отечества.